Gesundes Frühstück: 6 leckere Rezepte

Juli 04, 2023
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Gesundes Frühstück: Rezepte und Tipps

Nicht umsonst wird das Frühstück oft als die wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet: Eine gesunde und ausgewogene Ernährung am Morgen liefert Energie, hebt die Stimmung und sorgt für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück ist ein guter Start in den Tag garantiert!

 

Für ein gesundes Frühstück brauchen Sie nicht viel

Eine ausreichende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen durch Obst und Gemüse sowie eiweißreiche, fettarme Milchprodukte sind für einen gesunden Körper unerlässlich. Der Verzehr komplexer Kohlenhydrate, wie zum Beispiel Haferflocken, versorgen Sie mit Energie. Ein weiterer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung sind gesunde Fette wie Omega-3-Fette, die in Vollkornprodukten und Nüssen enthalten sind. Um Heißhungerattacken vor dem Mittagessen zu vermeiden und Ihre leeren Glykogenspeicher zu füllen, sollte Ihr gesundes Frühstück all diese Nährstoffe enthalten. Das gelingt bereits mit wenigen Zutaten.

 

6 Rezepte für ein gesundes Frühstück

Ein gesundes Frühstück ist nicht nur lecker, sondern kurbelt auch Ihren Stoffwechsel an und sorgt für eine bessere Konzentration am Morgen. Mit den folgenden Rezepten bringen Sie eine gesunde Abwechslung in Ihre morgendliche Routine:

 

Gesundes Frühstück mit Haferflocken

Haferflocken sind die perfekte Basis für ein gesundes Frühstück, denn sie sind unglaublich vielseitig. Darüber hinaus enthalten Sie viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate, die der Körper als Energiequelle nutzen kann. Hafer ist außerdem ein wichtiger Lieferant für Magnesium, Phosphor und Zink.

1. Klassisches Porridge

Ein leckeres Porridge ist in wenigen Minuten zubereitet. Anschließend können Sie es mit Obst, Trockenfrüchten, Nüssen oder Leinsamen garnieren – Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Für eine Portion brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 50 Gramm Haferflocken
  • 250 Milliliter Wasser, Milch oder Pflanzendrink
  • 1 Prise Salz

Geben Sie die Zutaten in einen kleinen Topf und erhitzen Sie alles unter ständigem Rühren. Lassen Sie den Haferbrei nun bei niedriger Temperatur so lange köcheln, bis er eingedickt ist.

 

Tipp: Haben Sie morgens nur sehr wenig Zeit, können Sie Ihr Porridge auch in der Mikrowelle zubereiten. Hierzu geben Sie die Zutaten in eine Schüssel und erhitzen diese, je nach gewünschter Konsistenz, für ein bis zwei Minuten bei 800 Watt.

 

2. Bircher Müsli 

Diese gesunde Müsli-Variante können Sie schon am Abend davor zubereiten. So sparen Sie am Morgen Zeit und müssen trotzdem nicht auf ein gesundes Frühstück verzichten. Für die Zubereitung brauchen Sie:

  • 50 Gramm Haferflocken
  • 100 Milliliter Milch (1,5 % Fett) oder Pflanzendrink
  • 1 EL gehackte Nüsse
  • ½ Apfel 
  • ½ TL Honig
  • ½ TL Zitronensaft
  • 70 Gramm Naturjoghurt
  • Zimt

Vermengen Sie die Haferflocken mit der Milch und dem Zitronensaft und lassen Sie alles über Nacht im Kühlschrank quellen. Raspeln Sie am Morgen einen Apfel und heben Sie ihn zusammen mit den Nüssen, dem Joghurt und dem Honig unter die Masse. Danach können Sie Ihr Müsli nach Belieben mit Zimt abschmecken und mit Obst garnieren.

 

Gesundes Frühstück mit Vollkornbrot

Für ein gesundes Frühstück sollten Sie auf Weißbrot verzichten und stattdessen ein Brot aus hochwertigen Getreidesorten wie Vollkorn wählen. Vollkornprodukte enthalten gesunde Fette sowie komplexe Kohlenhydrate und sättigen lange.

1. Vollkornbrot mit Hüttenkäse und Avocado

Milchprodukte wie Hüttenkäse sind gute Eiweißlieferanten und unterstützen den Körper beim Aufbau und der Reparatur des Muskelgewebes. Für dieses Rezept benötigen Sie:

  • 2 Scheiben Vollkornbrot
  • 6o Gramm Hüttenkäse
  • ½ Avocado
  • etwas Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

Halbieren Sie zunächst die Avocado, entfernen Sie den Kern und schneiden Sie das Fruchtfleisch in dünne Scheiben. Bestreichen Sie das Brot mit dem Hüttenkäse, verteilen Sie die Avocado darauf und träufeln Sie etwas Zitronensaft über die Scheiben. Würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer.

 

2. Vollkornbrot mit Rührei

Für das Rührei benötigen Sie lediglich wenige Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Öl

Verquirlen Sie die Eier mit den restlichen Zutaten. Erhitzen Sie Öl in einer Pfanne und geben Sie die Eier hinzu. Das fertige Rührei können Sie auf dem Vollkornbrot verteilen und mit Kräutern oder Gemüse, beispielsweise Tomate oder Gurke, garnieren.

 

Gesundes Frühstück aus Obst

Obst enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe und unterstützt Ihr Immunsystem. Außerdem hat Obst einen hohen Wassergehalt, der dazu beiträgt, dass Ihr Körper hydriert bleibt. Für einen leckeren Obstsalat schneiden Sie einfach Ihr Lieblingsobst klein, geben es in eine Schüssel und beträufeln alles mit etwas Zitronensaft.

 

Noch schneller sind Sie am Morgen, wenn Sie den Mixer die Arbeit machen lassen. Geben Sie Ihr Obst und etwas Milch oder Pflanzendrink in einen Standmixer fertig ist Ihr selbst kreierter, gesunder Smoothie.

 

Starten Sie voller Energie in den Tag

Ein gesundes Frühstück muss nicht kompliziert sein. Mit ein paar einfachen Zutaten können Sie ein ausgewogenes Frühstück mit einer persönlichen Note zubereiten, das Sie den ganzen Vormittag über mit Energie versorgt. Wenn Sie im Voraus planen und so viel wie möglich bereits am Abend zuvor vorbereiten, starten Sie vollkommen stressfrei in den Tag.

 

Foto: Jenifoto ©️ Adobe Stock